A Siniscola, si coltiva e lavora Sa Pompia un agrume tipico della Baronia, che
grazie alla presenza del Monte Albo presenta un microclima favorevole alla
delicata specie. La salvaguardia dall’estinzione si deve al tradizionale
utilizzo alimentare nel Comune di Siniscola: l’albedo del frutto, sottoposto a
un lungo processo di canditura nel miele, serve a preparare un dolce tipico: Sa
Pompia Intrea.
Sa Pompia, a Siniscola è considerato il dolce per eccellenza
delle grandi occasioni. La ricetta della sua preparazione è stata tramandata
immutata. Si ottiene attraverso un processo di lavorazione lungo e meticoloso.
Al frutto viene tolta la scorza esterna e la polpa interna, prestando
attenzione che non si rompa. Fatta lessare in acqua bollente, sa pompia è
pronta per la canditura, che secondo tradizione richiede l’utilizzo di miele
millefiori (ingrediente che garantisce anche una migliore conservazione). Sa
pompia viene poi posta in un tegame di rame dove in precedenza è stato messo a
scaldare il miele, che deve ricoprire interamente il frutto e deve essere
aggiunto man mano che viene assorbito. Si lascia poi cuocere per diverse ore a
fuoco moderato fino a quando non assume un caratteristico colore ambrato. Si
conserva dentro i vasi con lo sciroppo di cottura. Oltre alla ricetta
tradizionale sa pompia è utilizzata per confezionare marmellate, gelatine e
liquori che permettono raffinati accostamenti con formaggi freschi e
stagionati, verdure, gelati e panna cotta.
Il frutto di Sa Pompia |
Nessun commento:
Posta un commento